*La porte s'ouvrit d'un coup, dans un grincement de fin du monde. Le nuage épais de poussière qui se soulevait rendait les rayons de soleil palpables. Qui l'aurait cru, au milieu du désert, un bâtiment en presque parfait état, poussiéreux certe, mais structurellement comme neuf.
Un vieux bistrot, avec bar, pompes, tables avec les chaises dessus, à l'envers, attendant une ouverture imminente depuis une trentaine d'années, au moins... Le visiteur entame une exploration des locaux. Il est petit, trappu et barbu, avec un ventre rond dont on ne peut discerner si c'est du gras ou du muscle. Il sent mauvais, étrange plutôt, comme une saucisse à l'ail, fermentée dans de l'alcool de tabac.
Les fûts sont remplis, intacts, la cave est pleine et les denrées sont miraculeusement fraîches. Une sélection de bouteilles de liqueurs, de toutes les couleurs, de toutes les origines tapissent les murs. Un uniforme de garçon, sur mesure, est accroché à un crochet à côté des escaliers...
Quel est cet endroit? On dirait qu'il existe pour le visiteur, conçu par et pour lui. Un balais est posé contre le bar, et le nouveau taulier s'en empare. Le temps passe inaperçu, l'homme s'émerveille de la concrétisation de son rêve. Il n'y a pas de logique, pas d'explication. Il n'en a rien à faire, c'est maintenant, son bar, leur bar, et il fallait ouvrir...
"Ham & Liauré" ouvre ses portes, bienvenu à tous.